春を先取り!生パスタ講座~の様子

先月末に『春を先取り!手作り生パスタ講座』を開催しました♪外はまだまだ寒~い冬でしたが、ポプラの中は手作りボロネーゼの香りに包まれ一足早く春を満喫しました。その様子をちょっぴりご紹介しま~す。

全員が生パスタを作るのは初めてということで、講師の古谷先生から材料の混ぜ方や生地のこね方、指の使い方など丁寧に指導いただきました。はじめは固かった生地が少しずつなじみ、柔らかな生地になるまで皆様は一生懸命にコネコネ・・☆

生地を一休みさせている間に前菜&ソース作り♪♪今回の前菜は『人参のオレンジマリネ』。そしてメインソースは『菜の花のボロネーゼ』!!実は担当者のemoはあまり人参が好きではなく・・。しかし、今回作った前菜はオレンジ味がさっぱりと、上質なオリーブオイルと適度な塩味で本当に美味でした。人参嫌いが克服できたかも!?笑

いよいよ生地をパスタに成形し、アツアツの熱湯で茹でたら完成!!特製ボロネーゼソースをかけていただきました♪古谷先生の計らいで、自宅でも食べれるように持ち帰り用の生地も用意いただき、試食用のパスタもしっかり一人前を食べれるよう準備。頑張った後の作りたてパスタは本当においしかったようで、誰もお残しせずぺろりと完食していました☆

今回の「春を先取り!手作り生パスタ講座」は12月に行った「冬の手作り生パスタ講座」の第2弾でしたが、4月以降も魅力ある講座やワークショップを開催していきたいと思いますので、ブログチェックをお忘れなく☆☆

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